Противопролежневые матрасы

При уходе за лежачим больным одной из задач является предупреждение пролежней, которые могут возникать из-за нарушения кровообращения в мягких тканях тела. Запущенные пролежни способны привести к поражению глубоколежащих тканей вплоть до их некроза. Чтобы не допустить кислородного голодания поверхностных тканей, необходимо часто менять положение тела больного, проводить массаж.

 
Для облегчения этой задачи создано такое средство реабилитации, как противопролежневые матрасы. Их используют в отделениях больниц, где пациенты ограничены в движениях – травматологических, неврологических, нейрохирургических, кардиологических, а также в домашних условиях. Все противопролежневые матрасы изготовлены из мягкой резины или поливинилхлорида – неаллергенных материалов, которые легко моются, их можно стерилизовать паром, они прочны и долговечны.

 

Противопролежневый матрас состоит из многочисленных отдельных камер, наполненных воздухом. Существуют автономные противолежневые матрасы и матрасы-системы.

Матрасы противопролежневые
Автономные противопролежневые матрасы не используют источников питания, их действие состоит в обеспечении минимального давления на участки тела больного за счет мягких выступающих надувных ячеек. Квадратные ячейки матраса размерами 10-15см и высотой 3-5 см собраны в секции, которые можно использовать в отдельности. Как правило, автономные матрасы снабжаются системой дренажа. Такие виды матрасов подходят для больных с пролежнями не тяжелее II стадии и детей. Автономные матрасы выпускают фирмы «Dry floatationв», «Mattsysc».

 

Матрасы-системы имеют компрессор, который поочередно подает воздух в камеры.

 
Последовательность подачи воздуха и ее интенсивность поддерживаются автоматически. Цикл переменного давления регулируется в диапазоне от 5 до 30 минут. Дисплей системы управления выдает информацию о режиме работы. Матрас в непрерывном режиме меняет точки опоры тела больного и обеспечивает массажный эффект, активизируя кровоток кожи и мышц. Диапазон цикла переменного давления может быть от 6 до 30 минут.

 

Ячеистые и балонные противопролежневые матрасы

Форма камер в матрасах-системах может быть разной. Существуют ячеистые противопролежневые матрасы, где камеры выполнены в виде прямоугольников, объединенных в блоки. Насос попеременно подает воздух в блоки, создавая поочередное давление на участки тела – плечи, спину, ноги. Лучшие лицензионные матрасы ячеистого типа выпускают немецкие фирмы «Hico-Decubimat», «Comfort», «Paul Hartmann». Баллонный матрас состоит из поперечных трубчатых камер. Воздух в них подается по установленному режиму – времени и порядку чередования. Баллонные противопролежневые матрасы американского производства MТ-302, немецкие Bas bronigen и матрасы торговой марки Армед несложны в использовании, их можно мыть обычными бесспиртовыми моющими средствами.

Матрасы противопролежневые
Существуют модели противопролежневых систем с лазерной перфорацией. Поверхность такого матраса покрыта микроотверстиями, которые обеспечивают подсушивание кожи и ее вентиляцию, уменьшают потоотделение и создают максимальный комфорт для больного.

 
Кондратюк Татьяна

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как выбрать матрас © 2018 · Наверх